Проблема лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей во все времена была актуальна и остается такой сегодняшний день.
«Нижняя челюсть, которая является самой подвижной частью головы, оказывает наиболее значительное влияние на постуральное равновесие» (Жан Мари Ландузи).
Оптическая компьютерная топография (ОКТ)
Целью 1 данного исследования является изучение влияния зубочелюстных аномалий и ортодонтических аппаратов, используемых при лечении этих аномалий, на состояние скелетно-мышечной системы.
Целью 2 данного исследования является разработка эффективных методов профилактики и лечения зубочелюстных аномалий с учетом состояния костно-мышечной системы, повышение эффективности и безопасности ортодонтического лечения, предотвращения осложнений и рецидивов проводимого лечения. Проведенное обследование показало, что данная диагностика костно- мышечной системы с использованием метода оптической топографии может эффективно использоваться врачами ортодонтами при проведении комплексного обследования и планировании лечения.
Материалы и методы обследования
Инструментальные методы обследования
Нарушения скелетно-мышечного баланса приводят к нарушению постурального равновесия. Последствиями такого нарушения являются мышечные спазмы, натяжение суставов и связок, которое лежит в основе хронических болей, а главное, посредством воздействия мышц и связок, нарушает правильный рост и развитие всего скелета в целом, челюстей и лицевого скелета, в частности. Это необходимо знать и понимать врачам ортодонтам при лечении растущих пациентов.
Так же важно понимать, что при изменении положения нижней челюсти, в процессе ортодонтического лечения врач всегда оказывает влияние на постуральное равновесие. Дисбаланс, вызванный ортодонтическими аппаратами на этапе лечения (окклюзионные накладки, накусочные площадки, разобщающие — каппы) незамедлительно вызывает значительные изменения статической и динамической позы человека, ассиметричную работу лицевых и жевательных мышц, дисфункцию ВНЧС. Симптомы, связанные с таким дисбалансом, могут возникнуть незамедлительно в процессе установки ортодонтического аппарата, так и спустя несколько месяцев и даже лет, после проведенного лечения.